ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Перед Вами – четвертый номер сетевого периодического издания Российской академии музыки имени Гнесиных «Современные проблемы музыкознания». Его все еще можно назвать «новым», но количество читателей, которое постоянно растет, интерес, проявленный к нему в научном музыковедческом сообществе, позволяют надеяться, что мы на верном пути.
Весь прошедший 2017 год в журнале публиковались материалы двух научных конференций, состоявшихся в РАМ им. Гнесиных – «Техника музыкальной композиции. “Своё” и “чужое”» (20–21 апреля 2017 года) и «Исследования молодых музыковедов» (11–12 апреля 2017 года) – всего 25 статей, посвященных остро проблемным вопросам теории и истории музыкальной композиции.
В последнем номере уходящего года редакция начинает знакомить с материалами Третьей международной научной конференции «Опера в музыкальном театре. История и современность», которая прошла 23–25 октября в Российской академии музыки им. Гнесиных и Государственном институте искусствознания. На ней обсуждалась история и современное состояние музыкального театра – роль оперы в культуре разных эпох, проблемы репертуара, либреттистики и оперной критики, взаимодействие композитора и исполнителя, театра и публики, оперной режиссуры. Статьи участников конференции составят основной тематический «костяк» выпусков журнала в 2018 году.
Мы всегда открыты к разнообразным формам сотрудничества и заинтересованного диалога!
Ирина Петровна Сусидко,
доктор искусствоведения,
главный редактор журнала
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР
Науменко Татьяна Ивановна – Работа над советской оперой после 1936 года
КЛАССИКИ XX ВЕКА
Шмакова Ольга Владимировна – О «своем» и «чужом» в финале Пятнадцатой симфонии Д. Шостаковича
МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО РУБЕЖА XX–XXI СТОЛЕТИЙ
Алексеева Александра Юрьевна – «Полифония» композиционных приемов в музыке Майкла Наймана
ДИСКУССИЯ
Шинкарева Майя Изъяславовна – Апроприация в визуальных искусствах, а что в музыкальном?
РАБОТЫ МОЛОДЫХ МУЗЫКОВЕДОВ
Травина Надежда Алексеевна – Три метода игры с «чужим словом» в музыке Лучано Берио