Руководство для авторов
Условия представления статьи в издательство
Работа, представленная в редакцию журнала «Современные проблемы музыкознания», не должна быть ранее опубликована в других издательствах; автор также не должен параллельно представлять ее на рассмотрение в другие издательства.
Решение о публикации должно быть одобрено всеми авторами (в случае соавторства).
Статья не может быть опубликована где-либо еще в той же форме на русском, английском или других языках, в том числе в электронном виде, без письменного на то согласия правообладателя (издателя).
Порядок сдачи и прохождения рукописи в редакции
Рукопись и сопроводительные материалы могут быть представлены в электронной форме (адрес редакции: gnesinsjournal@gnesin-academy.ru).
Предварительное рассмотрение рукописи осуществляется главным редактором журнала «Современные проблемы музыкознания» и членами редакционного совета. Определяется соответствие содержания рукописи тематике журнала и общим требованиям, предъявляемым к ее оформлению, объему и научной значимости. Рукопись может быть отклонена на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеются веские причины: тематика статьи не соответствует научной специальности, определенной для журнала; статья ранее была опубликована в другом издании; статья не соответствует необходимому уровню научного качества; в представленных материалах выявлено принципиальное противоречие этическим принципам, которых придерживается Журнал (см. подробнее раздел Этика), в том числе обнаружен плагиат.
По результатам предварительного рассмотрения статья направляется на рецензирование (см. подробнее раздел Процесс рецензирования Этика).
Полный аргументированный отказ автора следовать рекомендациям рецензента излагается в письменной форме. В этом случае по желанию автора рукопись посылается главным редактором на дополнительное рассмотрение и назначаются новые рецензенты. Если авторы игнорируют рекомендации редакции и ее правила, то статья не публикуется, о чем авторы извещаются письмом главного редактора с аргументацией причин невозможности публикации статьи в данном виде.
Идентификатор цифрового объекта (DOI)
Всем выпускам журнала и каждой авторской статье присваивается DOI.
Требования к оформлению текста
Набор текста статьи выполняется на компьютере в редакторе MS Word (формат A4; поля: верхнее — 2 см, нижнее — 2 см, левое — 3 см, правое — 1,5 см; межстрочный интервал — 1,5, 14-й кегль, абзацный отступ 1,25, шрифт Times New Roman, выравнивание по ширине). В тексте статьи разрешается использовать курсив, полужирный курсив, полужирный прямой. Подчеркивание текста и использование Caps Lock не допускаются. Страницы публикации нумеруются, колонтитулы не создаются.
Объем статьи от 10 000 до 30 000 знаков с пробелами, не считая аннотации и ключевых слов (на русском и английском языках), нотные примеры, иллюстрации, cхемы, приложения, список источников (на русском и английском языках.)
Структура статьи
Оформление должно соответствовать ГОСТ Р 7.0.7-2021 («Статьи в журналах и сборниках») https://ifap.ru/library/gost/7072021.pdf
Начальная страница:
• название статьи (Caps Lock не допускаются)
• УДК, который должен достаточно подробно отражать тематику статьи. См: https://udcsummary.info/php/index.php?lang=ru&pr=Y
• имя, отчество, фамилия автора (Caps Lock не допускаются)
• полное название учреждения, где работает автор, город, страна
• адрес электронной почты автора
• регистрационный номер ORCID
• фото автора (ов).
Аннотация: объем около 250 слов
Аннотация должна отражать содержание статьи, цели и задачи, методы и описывать основные выводы. Содержание статьи должно быть понятным из нее без обращения к самой публикации.
Заглавие статьи и аннотация должны содержать наиболее важные ключевые слова.
Редакция оставляет за собой право при необходимости дорабатывать аннотацию и подпись автора или заказывать новый вариант текста переводчику.
Ключевые слова: 5–10 слов.
Список ключевых слов должен содержать основные словосочетания и термины, максимально отражающие содержание исследования (основные положения, результаты и выводы) и способствующие процессу поиска статьи через библиографические базы.
Благодарности: раздел помещается после ключевых слов. В нем приводят слова благодарности организациям, лицам, которые оказали какую-либо помощь автору(ам) в проведении исследования, подготовке работы (научные руководители, редакторы, спонсоры и т. д.), сведения о грантах, проектах и т. д. Авторы также могут выразить благодарность рецензентам за полезные замечания.
Основной текст статьи: для оригинальных исследовательских статей приветствуется структура IMRAD (Introduction, Materials and Methods, Results and Discussion, т. е. Введение, материалы и методы, результаты и обсуждение). Статьи, написанные в других жанрах (обзор и др.), должны структурироваться (содержать подразделы) согласно логике проведения работы.
Сноски должны размещаться внизу страниц и иметь последовательную нумерацию во всей статье. Следует помнить, что сноски — это дополнительный, а не основной материал статьи, и автор должен регулировать их количество.
Ссылки на источники приводятся внутри текста в квадратных скобках (например: [5, с. 25]). Нумерация источников — в порядке их цитирования в тексте.
Цитирование в тексте.
Необходимо убедиться в том, что все ссылки, приведенные в тексте, присутствуют в списке источников (и наоборот).
Допустимый объем цитирований (корректного заимствования; выявляется при помощи программы «Антиплагиат») — не более 30% от общего объема статьи. Обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.
Статьи, содержание которых более чем на 30% соответствует другим научным материалам автора (диссертация, автореферат, монография, предыдущие публикации в журналах и сборниках; выявляется при помощи программы «Антиплагиат»), к публикации не принимаются.
Все выделения текста внутри цитат уточняются в квадратных скобках, например: [курсив автора. — И. Ф.] или [курсив мой. — И. Ф.], где И. Ф. — инициалы имени и фамилии автора.
Графические изображения.
Схемы, таблицы, фотографии, рисунки, иллюстрации, нотные примеры нумеруются и даются с названиями (подписями) или заголовками на двух языках (русском и английском).
Иллюстрации, нотные примеры выполняются методом компьютерной графики или нотографии. Набранный нотный текст переводится в формат рисунков с разрешением 600 dpi. Нотные примеры должны иметь сквозную нумерацию и быть упомянуты в тексте статьи (Пример № 1 и т. д.), в самом примере, кроме его номера, должны быть указаны автор с инициалами, название произведения, его часть и т. п.
Для каждой иллюстрации необходимо указание ресурса, из которого она заимствована (музей, частная коллекция, архив, частный фотоархив, книга, веб-сайт с адресом URL и т.д.). Для нотных примеров достаточно указания нотного издания или рукописного источника.
Список источников и References: к статье в обязательном порядке прилагается Список источников, включающий статьи из научных журналов, имеющие номера DOI и изданные за последние пять лет. Количество цитируемых источников зависит от жанра публикуемой статьи. Ссылки на архивные документы, раритетные издания, книги и другие материалы даются в сносках внизу страниц.
Отдельным блоком приводится тот же Список источников в переводе на английский язык — References — в соответствии с данными, размещёнными на сайтах журналов или в разделах «Для цитирования». Если в списке есть иностранные источники, они полностью повторяются в References.
Список использованной литературы на русском языке оформляется согласно ГОСТ ГОСТ Р 7.0.7-2021 («Статьи в журналах и сборниках») https://ifap.ru/library/gost/7072021.pdf
References оформляются согласно правилам APA (American Psychological Association) https://apastyle.apa.org/style-grammar-guidelines/references
Подпись(и) автора(ов): в конце статьи приводятся инициалы, фамилия(и) автора(ов), должность(и), ученая(ые) степень(и).
Сопроводительные материалы к статье.
Сведения об авторе — краткий текст не более 100 слов.
Указывается следующая информация:
• имя и фамилия автора, название учреждения, которое он представляет, адрес электронной почты и регистрационный номер ORCID;
• краткая информация о должности, научной степени (для аспиранта приводится только название вуза).
Анкетные данные автора(ов) (не публикуются, но необходимы для диалога с редакцией) прилагаются отдельным файлом к статье:
• фамилия, имя, отчество полностью;
• полное наименование места работы;
• рабочий или домашний адрес;
• номер телефона.